Участники концертной программы

«Хоровод дружбы» с каждым годом набирает обороты – это представители 20 национальностей, более 5 тысяч туристов. В  2019 году мероприятие о посетило около 500 участников.

Но есть те, которые преданы Фестивалю не один год.

Единственный народный цыганский ансамбль в дальневосточном регионе, основанный в 2000 году Русланом Измаилович Шатрицей, принимает участие во всех городских и краевых мероприятиях, в том числе, и в качестве почётных гостей.

«Руслан Шатрица» в 2002 году стал международным лауреатом фестиваля и, позже, в 2008 году подтвердил свой статус международного лауреата. После чего принял участие в международном фестивале молодёжной культуры города Владивостока.  

В 2015 году Руслан Измаилович побывал на межрегиональном фестивале  «АМЭ РОМА», где получил звание «Держатель золотой короны» в номинации цыганское пение и стал обладателем Гран при. 

С 2015 года за Русланом Шатрицей прочно укрепилось звание народный цыган Дальнего Востока. Его концерты проходили с успехом в таких городах  как: Иркутск, Тюмень, Красноярск, Воронеж, Тула и т.д., а так же выступал в 2018 в Японии, Корее, 2019 — в Австрии. На сегодняшний день  ансамбль входит в список  лучших и успешных ансамблей дальневосточного региона.  Руслан Измаилович Шатрица единственный исполнитель, который в 2020 году спел на своём родном цыганском языке великую песню «День Победы». Он принял участие  во всероссийской акции «День Победы  на разных языках». Песня в его исполнении была отмечена организаторами в числе лучших, а видеоролик  опубликован  на специальном портале. 

«Руслан Шатрица»  посещает все городские мероприятия, и также является почетным гостем на фестивале «Хоровод дружбы».

Ансамбль современного детского танца «Уссурийские Легенды» основан в 2018 году в МАУК МЦКД Горизонт, филиал ДК Дружба. Репертуар богат : от народной стилизации до современной «уличной» хореографии, а также театр теней. С удовольствием принимает участие в городских мероприятиях. 

В ансамбле  танцуют дети от 4 до 13 лет. Есть дополнительный «творческий проект» — взрослые танцоры, которые также изучают хореографию и посещают репетиции ансамбля. Руководитель — Штырина Ольга Руфовна. Девиз руководителя: «Нет ничего не возможного!»

В 2019 году ансамбль погрузился в историю и мифы Китая, поставив хореографический спектакль «Легенда о четырёх драконах». 

 

Ансамбль танца «Ритм» образован 18 ноября 1988 года в Доме культуры с. Новоникольск Уссурийского городского округа выпускницей Приморского краевого училища культуры Букиной Еленой Анатольевной, которая является бессменным руководителем коллектива. В настоящее время  в коллективе занимается 140 человек: дети от 4 до 17 лет.

Заслуженный коллектив Приморского края  образцовый ансамбль танца «Ритм» — это большая дружная семья, где всегда слышен смех детей, а их лица озарены радостью и светом.

На протяжении многих лет этот коллектив принимает участие во всех проводимых мероприятиях Уссурийского городского округа. Ансамбль знают в крае и далеко за его пределами — он является дипломантом и лауреатом различных конкурсов и фестивалей, в том числе и международных. «Ритм» был участником краевой смены «Интеллект» во Всероссийском детском центре «Океан», финалистом краевого телевизионного конкурса «Жемчужины Приморья», участником Международного фестиваля детского и юношеского творчества «Японское море – море Дружбы» в г. Тояма (Япония), победителем V Международного конкурса-фестиваля «Без границ» в г. Санкт-Петербурге.


В 2012 году коллектив принял участие в IX Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Париж, я люблю тебя. Хореография и театр» в рамках международного проекта «Салют талантов», где дважды стал лауреатом II степени. В Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Будущее планеты», который проходил при поддержке «Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств» в г. Туапсе — коллектив завоевал три диплома Лауреатов 1 степени и один диплом Лауреатов 2 степени.

В  2018 году коллектив получил Гран-при краевого конкурса-фестиваля «Хранители наследия России».

Коллектив является бессменным участником фестиваля национальных культур и каждый год радует  зрителей своими выступлениями.